旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

普绍忠在全州立法工作会议上强调:适应新形势 担当新作为 奋力推动新时期自治州立法工作迈上新台阶

文章来源:建水台 王菊梅
发布日期:2018/11/16
浏览次数:

  11月15日,全州立法工作会议在建水召开。州人大常委会主任普绍忠出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央全面推进依法治国重要部署和要求,正确把握新时代自治州立法工作新形势、新任务和新要求,全面实施州十二届人大及其常委会立法规划,担当作为,奋力推动新时期自治州立法工作迈上新台阶。

  县委书记毛宗晦在会上致欢迎辞,对全州立法工作会的召开表示衷心祝贺,对州人大及兄弟县市领导莅临我县指导工作、传经送宝表示热烈欢迎。

  普绍忠在讲话中回顾了我州近几年来立法工作取得的成绩。近年来,州人大常委会创新立法工作思路,突出重点领域立法,在生态环境保护、特色产业发展、民族文化保护等领域,加快立法步伐,成效显著。截至目前,全州已制定自治条例和单行条例28件。根据经济社会发展的需要,还对部分条例进行了修订完善,为加快民族自治地区经济社会发展提供了有力的法治保障。

  普绍忠指出,全州上下要深入学习贯彻全国人大常委会立法工作会议、第二十四次全国地方立法工作座谈会和全省地方立法工作座谈会精神,正确把握新时期自治州立法工作新形势,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引领新时代地方立法工作,深入推进科学立法、民主立法和依法立法,推动我州立法工作与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展。

  普绍忠要求,要统筹规划、突出重点、积极探索,充分行使民族立法和地方立法“二元”立法权,不断加快立法步伐,实现立法新突破。要完善机制,形成制度健全、依法规范、分工明确、有序高效的立法工作机制,不断提高立法水平。要做好宣传工作,讲好立法故事,为立法工作和法律实施提供良好的群众基础和社会氛围。要继续加大执法检查力度,确保法律落到实处、发挥实效。要更加重视并切实加强规范性文件备案审查工作,推进基层依法治理、维护法制统一。

  州人大常委会副主任姜仁斌主持会议并就贯彻落实好会议精神提出要求。建水、屏边、金平、河口县人大常委会负责同志以及州政府法制办相关负责人分别在会上作了立法经验交流。州人大法制委主任委员邹荣华就如何把握地方立法权限、编制好立法规划和立法计划等进行了专题辅导。全州各县市人大系统分管领导和法制委、法工委,州人大各专(工)委室,州法制办、各县政府法制办等相关人员参加了立法工作会。