旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水甸尾乡石坝糯村:“门前三包”改善农村人居环境

文章来源:建水台 吴俊松 薛小娜
发布日期:2018/11/16
浏览次数:

  为进一步加快群众精神脱贫,提升人居环境,建水甸尾乡石坝糯村“一手抓脱贫攻坚一手抓环境卫生”,多举措推进脱贫攻坚人居环境提升整治活动。

  清晨的石坝糯,伴随着初冬暖阳,宁静惬意。顺着干净整洁的村庄道路进入村子,新建的卫生公厕、小花园,映入我们的眼帘,家家户户房前屋后环境整洁有序,看不到随意丢弃的垃圾。

  来到村民杨有元老人家中,碰巧他正打扫卫生,走进这个并不算宽敞但很干净的农家小院,院内物品摆放整齐,不见一处垃圾。老人告诉我们从前的石坝糯是无法和现在相比,自己也早就习惯每天的工作从打扫卫生开始。老人 杨有元说:“没有搞卫生以前,都是土路,猪是放的牛也是放的,到处是牛屎,脏乱差严重,后来搞起环境卫生以后,我们实行分组到户,早上时间一到,农户都会自觉打扫卫生,现在的环境好了,清洁卫生了,一处都见不到牛屎和脏东西”。

  自开展提升人居环境工作以来,建水县甸尾乡马黄田村委会以创建文明卫生乡村为目标,制定石坝糯村村规明约,实施家庭“三包”责任制,清晰划分责任区域,家家户户做到包卫生、包秩序、包绿化美化。由村干部党员,挂钩村内各家庭户,监督各户的家庭卫生,督促并帮助卫生差的家庭户进行整改。甸尾乡马黄田村委会党总支书记 杨宝成告诉记者,他们小组是采取门前三包责任,由村组干部党员带头,群众积极参与,共同把环境卫生搞好。

  如今的石坝糯村容村貌焕然一新,提升城乡人居环境工作的开展同时也提高了广大村民的文明公德和卫生意识。村民 兰琴仙说:“ 现在扫扫好在了,干干净净的,国家政策好了”。