旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

花灯滇剧艺术周:剧(节)目展演第三场精彩上演

文章来源:建水台 刘树翔 王菊梅
发布日期:2018/11/14
浏览次数:

  11月13日晚,云南省花灯滇剧艺术周剧(节)目展演第三场在建水小桂湖广场精彩上演。云南省滇剧院代表队和红河州代表队轮番上阵大展技艺,为现场观众及热衷花灯滇剧艺术的网民敬献了一场丰富的文化艺术盛宴。

  节目展演在红河州代表队带来的花灯歌舞《新生》中拉开帷幕,节目反映的内容是解放前夕,彝家山寨的小脚妇女重获新生、翻身做主人的感人故事。滇剧小戏《乡宴变奏曲》、《情中情》、《奢侈的眼泪》、《牵心的贫困卡》和花灯小戏《绣中缘》、《对症下药》等节目轮番上阵。所有节目的创作多题材均源自基层百姓生活,聚焦当前经济社会发展变化,充分把当地人文特色、民族特色、生活智慧融入其中。一个个贴近人们生活的故事,经过花灯滇剧艺术加工创作搬上了舞台,兼具趣味性、艺术性和科普性。有的节目内容还真实生动地反映出脱贫攻坚工作取得的实效。

  建水县彝族花灯演员李娟介绍,《对症下药》反映的是扶贫干部帮助一个没有上进心的贫困户思想脱贫致富的故事。

  节目展演在花灯歌舞《阿妹乖白白》中圆满落幕。

  《阿妹乖白白》节目编导洪琳说,这个节目主要表达的是一群留守在家里照顾孩子的老人对对家、对儿女的无尽牵念和对家庭的守护!

  所有节目的精彩呈现,吸引了众多观众驻足观看,近三个小时的节目演出现场座无虚席。精心的节目编排、精致的场景布置和专业的表演技巧让广大观众充分享受到了一场高规格的花灯滇剧艺术盛宴,真正达到了还戏于民、文化惠民、丰富群众文化生活的目的,对提升建水彝族花灯水平起到了积极的促进作用。

  参演的 建水彝族花灯演员们纷纷表示, 花灯滇剧艺术周活动的举办,让大家学习到了更加专业的知识,知道了滇剧是什么? 认识了花灯应该怎么来演 ?怎么来唱?