旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水盘江:脱贫路上 脐橙飘香

文章来源:建水台 薛小娜 李金琳
发布日期:2018/11/14
浏览次数:

  建水盘江素有“天然温室”之称,脐橙种植历史悠久,是盘江支柱产业之一。近年来,盘江脐橙特色产业快速发展,成为助力脱贫攻坚的一支重要力量。

  初冬时节,盘江新安村委会迎来脐橙采摘季,金黄的脐橙挂满枝头,果农肩挑手提,穿梭忙碌在脐橙林里。和尚俺村的李兰芬,种植脐橙将近10年。种果之前,全家仅靠几亩水田,勉强维持温饱。

  和尚俺村种植户 李兰芬 我家种这个脐橙,2014年就开始有产量,开始卖了,比栽包谷那些产量要高,生活水平也提高了,栽脐橙觉得还是可以。

  近年来,盘江乡出台许多鼓励政策,号召大力发展脐橙产业,李兰芬看准这个机会,陆续种下60亩脐橙。她告诉我们,由于面积不断扩大,每年摘果是最繁忙的季节,园里需要大量工人。

  采访中,我们遇见正在摘果的工人李大哥,聊天得知李大哥属于建档立卡贫困户,家住永安村,今年47岁,由于供着两个孩子读书,仅靠种植包谷蔬菜,不再能维持正常的生活开支,经人介绍来到李兰芬家果园里打工,让他在家门口就多了一份可观的收入,减轻了许多负担。

  脐橙园工人 李大哥 这几天家里活计做完,来脐橙园帮他们打打工,摘摘桔子,一天也多得几十块的收入,在这里家门前的活计,家里也可以照顾,收入也增加了。

  依托独特的地理优势,新安村委会种出的脐橙,肉多、皮薄、汁甜,受到来自河南、广东等外地收购商的青睐。今年新安村委会共种植柑橘1000多亩,亩产2吨左右,产值15000元。村委会负责人告诉我们,未来他们还打算帮助农户推广网络销售,增加经济收入。

  新安村委会主任 李家东  我们村委会定期会向农户进行栽种、病虫害防治培训,以后我们会帮助农户推广网络销售,增加农户经济收入。

  “处处是果园,满山是脐橙” ,据了解目前盘江乡已种植柑橘72105亩,年内挂果2.8万亩,实现产值5.6亿元。通过连片种植、企业带动示范、科学化管理等多种方式帮扶贫困户种植脐橙,走出一条产业扶贫、精准扶贫之路。