旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公示公告

建水县人民政府关于中央第六环境保护督察组X530000201807020002号举报件的办理情况公示

文章来源:县环保局
发布日期:2018/07/07
浏览次数:

  现将中央环境保护督察组X530000201807020002号举报的办理情况公示如下: 

  一、基本情况 

  7月2日23时,接到贵办转来的X530000201807020002号举报件,举报内容如下:建水县阎把寺灰山采石场毁坏林地,越界开采,公路上每天尘土飞扬的问题还未得到解决,相关部门推诿找借口。 

  二、调查核实情况 

  在收到X530000201807020002号转办件后,县委、县政府高度重视,第一时间安排部署,由县政府副县长白忠平任督办领导,面甸镇、县公安局、县林业局、县环保局、县国土局、县安监局、县工信局组成调查组,及时开展调查处理工作。 

  经查,该件与6月21日转办的X530000201806210070号举报件内容相似,属重复举报。 

  建水县面甸镇灰山采石场(以下简称“灰山采石场”)位于面甸镇阎把寺村委会,其前身是1999年年底开工建设的鸡石高速公路料场。灰山采石场采矿权首次设立时间为1997年11月23日,法定代表人钟家卫,之后法定代表人变更为闵丛辉,闵丛辉又变更为吴勇,2014年又由吴勇变更为王希影(身份证号码:532524196211210018)。 

  2013年,建水县林业工作站工作人员在巡查时发现灰山采石场擅自采石,经查没有林业部门颁发的《使用林地审核同意书》。2013年8月29日,建水县林业局下达了《行政处罚决定书》(建林罚决字(2013)523号),处罚款1250.50元,并责令恢复植被。针对灰山采石场擅自在承包的山上滥伐林木的违法行为,2016年5月5日,建水县森林公安局下达了《行政处罚决定书》(建森公(刑)林罚决字(2016)第0013号),补种滥伐林木株数5倍的林木,计280株;处罚款762元。针对灰山采石场擅自占用灰山采石的违法行为,2016年5月5日,建水县森林公安局下达了《行政处罚决定书》(建森公(刑)林罚决字(2016)第0014号),责令停止违法行为,限于2016年12月前恢复林地原状,处罚款7750元。2017年8月,建水县林业局将灰山采石场设置情况提交县政府常务会议审核,根据《建水县第十五届人民政府第九次常务会议纪要》的要求,灰山采石场被停产整改。2017年8月30日,按照建水县政府决定,有关部门共同对灰山采石场进行实地核查,并对该厂存在的问题下发了《责令停产整改通知书》。2017年11月8日,建水县林业局对该厂下发了《关于建水县面甸镇灰山采石场停止经营性开采的通知》,要求灰山采石场在未取得使用林地手续之前不能进行经营性开采。2018年1月,灰山采石场编制了恢复植被方案,但部分地块未能按照建水县林业部门要求全部整改,目前,灰山石场正在抓紧时间造林恢复,预计2018年12月31日前完成整改。 

  2018年6月22日,经县林业局现场调查,灰山采石场现状与2017年11月一致,未扩大占用林地面积。 

  灰山采石场采矿许可证有效期为2018年2月23日至2023年3月23日,矿区面积0.127平方公里,采矿许可证号为C5325242009107120041526。2013年5月,县国土局在矿产卫片执法中发现灰山采石场存在越界开采行为,于2013年5月2日立案调查,2013年5月9日下达了《行政处罚决定书》(建国土资罚字(2013)04号),责令立即停止违法开采行为并退回矿区范围内开采,并处罚款5000元。2015年5月,县国土局在矿产卫片执法中发现灰山采石场存在越界开采行为,于2015年5月4日立案调查,2015年5月8日下达了《行政处罚决定书》(建国土资罚字(2015)36号),责令立即停止违法开采行为并退回矿区范围内开采,并处罚款10000元。 

  2015年9月24日,灰山采石场通过扩大采矿矿区范围,目前开采位置已在矿区范围内,不存在越界开采行为。 

  经建水县组成的联合工作组现场调查,灰山采石场对破碎筛分工段进行高压喷淋,托筛工段进行密闭处理,对厂区内外道路、堆场等产生扬尘的位置使用洒水车及移动管网进行定时喷淋,对拉料车辆进行帆布遮盖处理,减少石料洒落,场区外围聘请专人清扫,控制、减少粉尘,未发现举报所称公路上每天尘土飞扬的情况。 

  在对灰山采石场的日常监管中,建水县相关职能部门认真对照部门职责,依法依规进行调查处理,不存在部门推诿找借口的情况。 

  2018年6月27日,建水县人民政府组织面甸镇、县公安局、县林业局、县环保局、县国土局、县安监局、县工信局等部门,由县人民政府对灰山采石场下达了《停产通知书》,要求停止一切生产行为。同时,停止了生产用电,对生产机械设备原地暂时封存。目前,该采石场已停产。 

  三、调查结论及整改措施 

  (一)调查结论 

  经调查核实,举报反映的内容部分属实。 

  (二)整改类型 

  长期整改。 

  (三)整改措施 

  督促灰山采石场恢复植被,在未办理完成开采所需的所有手续之前,不允许恢复生产。 

  整改时限:采石场恢复植被于2018年12月31日前完成;办理完成开采所有手续后恢复生产,根据办理开采所需的手续确定。 

  责任单位:建水县人民政府 

  责 任 人:杨永明  建水县委常委、县政府副县长 

  (四)公示情况 

  此举报件的举报内容于2018年7月3日在建水县政府网站上进行公示。 

  四、下一步工作打算 

  (一)结合当前林业部门开展的森林督查工作,责成县林业局监督灰山采石场按照编制的植被恢复方案对占用林地进行复绿恢复植被,达到造林验收标准。 

  (二)责成建水县相关职能部门严格把控矿业权办理程序,加强部门联合办理工作,开展联合检查,规范管理,细化台账,落实整改责任,按时成整改工作。 

  (三)责成面甸镇、县工信局、县林业局、县环保局、县国土局、县公安局、县安监局共同落实监管责任,加强对灰山采石场的日常监督管理,发现违法行为,严肃查处。