旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公示公告

建水县人民政府关于中央第六环境保护督察组D530000201806300024号举报件的办理情况公示

文章来源:县环保局
发布日期:2018/07/05
浏览次数:

  现将中央环境保护督察组D530000201806300024号举报的办理情况公示如下: 

  一、基本情况 

  6月30日23时,接到转来的D530000201806300024号举报件,举报内容如下:红河州建水县建水大道庄户建材城烟草小区旁边,有鸿源、丽坊、长虹三家汽车修理厂,进行喷漆作业,气味扰民。曾向当地环保、公安反映多次,环保部门要求其整改,但是没有什么效果,气味依然很大。 

  二、调查核实情况 

  在收到D530000201806300024号转办件后,县委、县政府高度重视,第一时间进行安排部署,由常务副县长杨永明任督办领导,县环保局为责任单位,局长王立辉为责任领导,及时组成工作组开展调查处理工作。 

  经调查核实,举报件反映的地点位于建水县临安镇建水大道庄户建材市场内,有三家汽车维修点,实际分别是:建水县丽车坊汽车装饰商务会所,经营者龙春梅;建水县鸿源汽车维修服务中心,经营者旦雪冰;云南万友汽车销售服务有限公司建水分公司,负责人康先兵。 

  2018年4月3日,县环保局12369接到群众举报称:建水县建水大道庄户建材城有三家汽车修理厂进行喷漆作业,气味扰民。接报后,县环保局及时调查处理,发现三家汽车修理厂未按要求办理环境影响评价手续,4月4日,县环保局及时下达了《环境法行为限期改正通知书》,要求三家公司于2018年6月30日前完成污染治理设施的安装和备案汽车维修项目环境影响登记表。 

  2018年6月30日13时53分,工作组到现场进行检查,发现三家修理厂均在喷漆作业,建水县鸿源汽车维修服务中心、云南万友汽车销售服务有限公司建水分公司钣金喷涂工段已安装了污染治理设施,废气经活性炭吸附uv光氧措施后排放,建水县丽车坊汽车装饰商务会未安装任何污染治理设施。针对建水县鸿源汽车维修服务中心、云南万友汽车销售服务有三家修理厂均未办理环保手续。县环保局及时进行立案查处,2018年7月2日对建水县鸿源汽车维修服务中心下达了《行政处罚决定书》(建环罚字(2018)10号),责令备案,处罚款4500元;对云南万友汽车销售服务有限公司建水分公司下达了《行政处罚决定书》(建环罚字(2018)11号),责令备案,处罚款1200元;对建水县丽车坊汽车装饰商务会所下达了《环境违法行为改正决定书》(建环违改字(2018)19号),责令立即撤除生产设备,进行了关闭取缔。 

  2018年7月2日,建水县鸿源汽车维修服务中心汽车维修项目、云南万友汽车销售服务有限公司建水分公司汽车维修项目分别办理了《建设项目环境影响登记表》(备案号分别为:201853252400000038、201853252400000039)。 

  2018年7月3日,建水县丽车坊汽车装饰商务会所已撤除了生产设备,关闭取缔工作已经完成。 

  目前,建水县鸿源汽车维修服务中心、云南万友汽车销售服务有限公司建水分公司两家修理厂钣金喷涂工段已停止作业,计划委托第三方监测机构开展生产废气监测。 

  三、调查结论及整改措施 

  (一)调查结论 

  经调查核实,举报反映的内容属实。 

  (二)整改类型 

  限期整改。 

  (三)整改措施 

  1.督促建水县鸿源汽车维修服务中心、云南万友汽车销售服务有限公司建水分公司两家修理厂开展生产废气监测,确保达标排放。 

  整改时限:2018年7月31日前完成 

  责任单位:建水县人民政府 

  责 任 人:杨永明  建水县人民政府常务副县长 

  2.责成县环保局加强巡查,杜绝建水县鸿源汽车维修服务中心、云南万友汽车销售服务有限公司建水分公司钣金喷涂工段非法作业,同时,防止已被关闭取缔的建水县丽车坊汽车装饰商务会所非法组织生产。 

  整改时限:2018年7月31日前完成 

  责任单位:建水县人民政府 

  责 任 人:杨永明  建水县人民政府常务副县长 

  (四)公示情况 

  此举报件的举报内容于2018年7月1日在建水县政府网站上进行公示。 

  四、下一步工作打算 

  (一)责成县环保局强化监管,督促建水县鸿源汽车维修服务中心、云南万友汽车销售服务有限公司建水分公司两家修理厂在2018年7月31日前完成生产废气监测。 

  (二)坚持“线索公开、办理过程公开、结果公开”的原则,立行立改、边整边改,查清一件、整改一件、上报一件,坚持发现一起查处一起,以“零容忍”的决心保持对环境违法严肃查处的高压态势,确保环境信访问题处理到位、公开到位、整改到位。 

  (三)进一步加大环保法律法规宣传力度,提高广大群众对环境保护有关法律法规的知晓率,提升群众环保意识和运用法律维权意识,引导大家自觉遵法、守法,做到自主、自觉、自律做好环境保护工作。